Se conoce por hamon la línea de templado que aparece en la hoja tras el proceso de yaki-ire. Según los distintos tipos de tsuchitori aplicados, se crean diferentes patrones de hamon.
Debido a lo extenso del tema, este será el primero de una serie de posts dedicados al hamon, y lo comenzaré hablando de la división más básica, que establece dos clases en función de la forma de la línea: sugu-ha (línea recta) y midare-ha (líneas irregulares con entrantes y salientes).
Para concluir esta entrada, mencionar que dentro de sugu-ha se pueden distinguir tres tipos, según la anchura del patrón (entendida como la distancia entre el filo y la línea de templado). Así, aparecen el hososugu-ha, chūsugu-ha y hirosugu-ha, ordenados de menor a mayor anchura.
2 comentarios:
Llegué a tu blog, vá Nonsei SGM. Excelente trabajo, muchas gracias. Cosas así le dan valor a la red.
Muchas gracias por tu comentario. Últimamente estoy liado de trabajo pero intentaré seguir posteando frecuentemente. Saludos.
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