martes, 12 de abril de 2011

Partes de la hoja

Las partes principales de la hoja de una espada japonesa son la espiga (nakago), el límite entre la espiga y el filo (machi), el filo (hasaki), la punta (kissaki), el canto (mune), zona de corte (monouchi), zona endurecida con patrones caracterísricos (hamon), límite del hamon (habuchi), límite del canto (shinogisuji), límite del canto en la punta (koshinogisuji) , zona entre la parte superior del canto y el shinogisuji (shinogiji), zona entre el habuchi y el shinogisuji (hiraji), límite entre la punta y el resto del filo (yokote),  punto de coincidencia del yokote, hasaki y fukura (mitsukado), punto de coincidencia del yokote, koshinogisuji  y fukura (mitsugashira), agujeros de los pasadores (mekugi-ana), inscripción del herrero (mei), terminación de la espiga (nakagojiri) y, aunque no es propiamente parte de la hoja ni de la koshirae, se puede mencionar una pieza más, llamada habaki, que permite ajustar la katana en la saya y evitar se que caiga. Aparece junto a la tsuba, cubriendo parte de la hoja, que a su vez se denomina habakishita (debajo del habaki).



Existen además una serie de parámetros que determinan la forma de las hojas. Entre entre estos tenemos la curvatura (sori), el espesor de la hoja (kasane), el ancho de la hoja (mihaba), la curvatura de la punta (fukura), la distancia entre el filo y la espiga (hamachi), la distancia entre el canto y la espiga (munemachi), marcas de limado (yasurime), la longitud total (zenchō) y la longitud del filo (hachō).


Respecto al ancho de la hoja (mihaba), también se puede medir en la base (a la altura del machi) y en la punta de la hoja (a la altura del yokote), llamándose entonces motohaba y sakihaba.

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